当前位置: 首页 >> 无党派 >> 正文

我校举办党外知识分子联谊会理事座谈会

发布者:李雪丽 [发表时间]:2019-05-13 [来源]:统战部

5月10日,我校党外知识分子联谊会(以下简称“知联会”)理事座谈会在行政楼504举行,党委书记王定华出席并作专题学习辅导报告。我校知联会理事、民主党派基层组织委员、留联会委员等30余人参加会议。



 王定华以“贯彻党中央决策,推进双一流建设”为题,对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述、以及北外如何推动学校进一步发展进行专题解读。报告首先从十个维度解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的要义:民族复兴论、矛盾转化论、改革目标论、四个全面论、五位一体论、强国兴军论、大国外交论、公平正义论、不忘本来论和本质特征论。其次,以时间为主线,纵向梳理了2014年至2019年习近平关于教育工作一系列的新理念、新思想、新观点,重点介绍了全国教育大会的七个“新”:加强党的领导的新强调、教育作用的新定位、立德树人的新阐释、教师队伍的新表述、评价体系的新要求、服务能力的新期待以及扩大对外开放的新拓展。最后,讲述了我校面临的新机遇和新挑战,对学校工作提出五点要求:一要提高站位,增加紧迫感,加大工作推动力度;二要发挥特色,加强专业发展,争取弯道超车,异军突起;三要加强本科教育,突出外语教育和通识教育;四要引入高层次人才,加大国内外优秀博士毕业以及博士后出站人员的引进力度;五要改善教职工办公和生活条件。王定华指出,全校教师要深入学习领会党中央和习近平总书记的系列决策要求,结合我校实际,共同探索我校如何立足新时代、采取新措施、取得新进展,如何服务“一带一路”、助推人类命运共同体等时代命题。

    


知联会会长金利民表示,知联会将加强自身建设,发挥服务学校、北京市及国家的作用,知联会成员李英桃、王展鹏、宋毅、任文、刘素梅、王娟、王洪涛围绕如何立足本专业,助力学校教学科研、人才培养等工作进行了发言。留联会会长陈瑛、民盟北外支部主委王明进、民进北外支部主委杨学义、九三北外支社主委吴立高分别表达了参加此次座谈会的感受,表示将和知联会一起加强自身建设,积极建言献策,提升多元化服务功能,为学校和社会发展贡献力量。

党办校办、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、教师工作部等部门负责人列席会议。