孙起孟谈多党合作

更新于 2013-04-22

  所说的加强党的领导,丝毫不意味着共产党可以凌驾于民主党派和任何同盟者之上,共产党员可以对党外人士持训人态度,盛气凌人。如果这样去理解或这样去做,那恰恰是与党的统战观点背道而驰,使党脱离群众,孤军作战,其结果不是加强而是削弱党的领导。

《孙起孟文稿选编》第1卷,民主与建设出版社2007年版,第72—73页

 

  坚持党的领导是基本原则,(民主党派)独立负责地进行工作是具体原则,尽管同样都是原则,但二者的地位是不同的。实行具体原则,是贯彻基本原则的需要,如果忽视或者偏离具体原则,基本原则将得不到圆满的实现。在这一意义上,认真执行具体原则是不容置疑的。不言而喻,基本原则更是忽视不得,偏离不得的。而如果忽视或偏离了基本原则,那么在执行具体原则的时候就会迷失方向,贻误工作。确立这样的认识,是必要的和有益的。

《孙起孟文稿选编》第1卷,民主与建设出版社2007年版,第126页

 

  领导集体的新老合作交替决不是简单的人事更迭,最重要的是把民建的优良传统继承下来,并且根据形势发展的需要加以发扬光大,这样才有可能适应21世纪的需要,开创更新的工作局面。我们全会都面对着这样一个光荣而紧迫的任务。

《孙起孟文稿选编》第2卷,民主与建设出版社2007年版,第298页

 

  我觉得在老同志身上有四笔精神财富,姑且称之为“四爱”,要在民建代代相传,缺一不可。这四爱是:爱国、爱党、爱会、爱学。这四笔精神财富是我们民建一代又一代的老同志在本会的长期战斗历程中相继努力营造出来的,它们也是使本会能够建功立业与时俱进的精神动力。……这四笔财富,要是能够真正代代相传,发扬光大,我们民建就大有希望。反之,如果爱国的思想感情朝后退,爱党的思想感情不能坚持,爱会的思想感情淡漠,又不爱学习,我看民建就没有多大希望。

《孙起孟文稿选编》第2卷,民主与建设出版社2007年版,第298、303页

 

  胡厥老同我说过,“我是打铁的,搞机械的。要我弄通什么是社会主义那是很困难的。不过有一条,我坚信共产党。”厥老对共产党就有那么一股子热情,这使他成为我们会内有爱国主义坚定地走向社会主义的典范之一。他晚年常说,我们要拿出吃奶的力气做好工作。吃什么人的奶?是共产党。共产党哺育了民建以及我们的同志,使大家得到进步、成长。

《孙起孟文稿选编》第2卷,民主与建设出版社2007年版,第300页

 
 
 
分享到: